ちまき作りをしましたぁ(^^♪
少し遅めのちまき作りでしたが、ご利用者の皆様はヤル気マンマン!!
まずは、前日に笹の仕分けからです(; ・`д・´)
「どげすーだったかいな?」と久しぶりの作業に始めは戸惑う様子もありましたが
「あげだった!!」と、作業している内に思いだしたようで、その後は手際よく笹の処理をして下さり、あっと
いうまに終わってしまいました!! さすがです…(;・∀・)
さてさて、当日になりましたので早速作っていきましょー‼
餅の固さに加え丸める大きさも大事!!とネットに書いてありました…(素人ですみません)
ご利用者の皆さんはもちろんベテランですので手際よく作をこなしていきます♬
私たち素人からすると、作業工程を見ていても「どうしてそうなるんだろう?」と理解が全くできせん。
ネットで調べてみても正直よくわかりません!!ですので、皆さんに言われたとおりにお手伝い!!
「ちがうちがう!ここをこっちに!」「そこじゃないわよ、こっち!」と、時には厳しく、時には優しく。
皆様のご指導の末、少し出来るようになった?…気がしました(・_・;)
あとは茹でて食べるだけです♬楽しみですね~(*´▽`*)
「上手に出来たがん♪」「美味しいわ~♬」「まだ食べれーで!!」
大好評でおかわりが入りましたが、30本ほどしか巻いてないので数に限りが…(;´Д`)
そうだ!!梅があったことを思い出しました!!
炭酸水を買ってきて梅と割ってオシャレにお召し上がりくださいませぇ♪(≧▽≦)♪
「あら♪美味しいわね♬」と、こちらも大好評( *´艸`) もちろん梅も大好評(^-^)